CPU core dan boot sector bikin jengkel

Kebetulan saya perlu pasang BlankOn di PC lagi, mengingat netbuk akan segera dipensiunkan. Tancapkan LiveUSB, boot, dan….loh kok lambat amat? Satelah diperiksa dengan gnome-system-monitor, kaget saya, penggunaan CPU konstan di 100%. Yang lebih bikin kaget lagi, indikator menunjukkan penggunaan 2 core CPU. Padahal ini Pentium 4 yang notabene single-core. WTF? Ini yang dulu nyervis pasti keparat tulen HyperThreading sialan, ini gimana menonaktifkannya sih? Bolak-balik BIOS nggak ketemu juga (ya, saya gaptek, baru sekali ini melihat Pentium IV dengan 2 logical core).

pentium4dualcore

Setelah gugling sana-sini (dengan koneksi overkuota lemot abis hiks), akhirnya ketemu juga solusinya. Tambahkan maxcpus=1 pada parameter boot grub2. Syukur, sekarang desktop terasa jauh lebih kencang, dan penggunaan CPU turun jadi sekitar 10% saat idle (meski kadang-kadang naik jadi 100% walau tetap responsif).

Rupanya masalah masih belum kelar juga. Sekarang grub2 tidak mau booting ke Windows. Tiap kali memilih booting Windows, selalu balik lagi ke layar grub2. Gugling lagi, masih dengan koneksi overkuota lemot abis aaiiieeeee.

Untunglah juga dapat solusinya. Sepertinya grub2 terpasang di sektor yang sama dengan bootmanager Windows, sehingga tiap kali memilih booting Windows, justru grub2 yang dipanggil. Untuk memperbaiki boot sector, cukup gunakan testdisk (donlod semalaman, chek, padahal cuma 1.5MB T_T).

Kelarrr. Sekarang tinggal memasang aplikasi untuk BlankOn dengan…koneksi…overkuota…ah, tampaknya benar-benar perlu ganti paket sekalian.

Ref:

  1. http://askubuntu.com/questions/46011/is-it-possible-to-disable-a-cpu-not-a-core
  2. http://sourceforge.net/apps/mediawiki/bootinfoscript/index.php?title=Boot_Problems:Boot_Sector

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s