Source list Ombilin

Seingat saya, para dedengkot BlankOn di milis bilang kalau tidak ada repo extras dan extras-restricted untuk ombilin-updates dan ombilin-security. Jadi saya mesti mengedit /etc/apt/sources.list yang tadinya berisi

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin main restricted extras extras-restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-updates main restricted extras extras-restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-security main restricted extras extras-restricted

menjadi

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin main restricted extras extras-restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-updates main restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-security main restricted

Ini juga saya edit gara-garau mau install wine. Kalau ndak begitu bakal saya biarin itu sources list apa adanya ๐Ÿ˜€ .

Update: Ah, rupanya ada repo extras dan extras-restricted untuk ombilin-updates. Dengan demikian sources list yang benar mestinya seperti ini

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin main restricted extras extras-restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-updates main restricted extras extras-restricted

deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon ombilin-security main restricted

I need title, not username

Sudah capek-capek mengutak-atik templat planetplanet untuk Planet Bumi, rupanya masih ada saja setelan yang ngaco. Perhatikan tangkapan layar berikut.

Kode sumber untuk judul entri tersebut pada berkas index.html.tmpl adalah <TMPL_IF title><TMPL_VAR title></TMPL_IF>. Jadi mestinya yang muncul adalah tulisan “Mencoba Ombilin“. Tapi mengapa malah username saya di WordPress.com yang muncul?

Penggalan kode di atas, sejauh yang saya pahami, adalah membaca tag <title> dari berkas XML web feed, baik Atom maupun RSS(1 & 2). Dan memang berfungsi dengan benar terhadap feed RSS2 dari Posterous maupun dari WordPress di hostingan sendiri. Tapi kok ya salah membaca feed RSS2 dari WordPress.com?

Saya (agak sok tahu) mencoba berbagai variasi kode; <TMPL_VAR item.title>, <TMPL_VAR item_title>, <TMPL_VAR channel_item_title>, dll. Tentu saja tak satupun yang berfungsi ๐Ÿ˜› . Hampir putus asa dan membiarkan apa adanya, saya mencoba melihat kembali struktur XML feed RSS2 dari WordPress.com.

Ealah rupanya title muncul dua kali di tiap <item>.
<title>Mencoba Ombilin</title>
.
.
.
<media:title type="html">mwillypermana</media:title>

Entah kenapa yang dibaca justru title yang kedua. Dan ini tidak bisa diapa-apakan. Apa akal?

Setelah mencari-cari di laman Support, rupanya WordPress juga menyediakan feed Atom, yang bisa diakses lewat http://urlblog.wordpress.com/feed/atom. Sebagai contoh, feed Atom untuk blog ini berarti ada di https://willypermana.wordpress.com/feed/atom. Nah, feed Atom ini untungnya hanya menampilkan tag <title> satu kali untuk tiap <item>. Dengan demikian, saya bisa menggunakan feed Atom ini untuk memasok entri ke Planet Bumi.

Tampilannya pun sekarang sudah beres.

Mencoba Ombilin

Berbekal sebuah flashdrive oleh-oleh dari Blankonf #2 yang sudah diisikan LiveUSB Blankon Ombilin (matur nuwun, panitia Blankonf #2), saya mencoba memasang Ombilin di netbook Axioo Pico saya. Ombilin ini saya maksudkan untuk menggantikan Nanggar yang sudah lama tidak saya sentuh sejak saya memasang Ubuntu 10.04 di netbook ini. Sebelumnya saya sudah pernah mencoba memasang Ombilin dengan LiveUSB buatan sendiri, sayang berkas .iso yang saya gunakan rupanya corrupt ๐Ÿ˜› .

Proses instalasi berjalan biasa, tinggal klak-klik. Ombilin saya tempatkan di bekas partisi Nanggar. Setelah instalasi selesai dan reboot, opsi Lucid dan XP (!) ternyata tidak muncul di menu GRUB. Untuk memunculkannya, saya mengetikkan perintah ini di gnome-terminal (setelah masuk desktop, tentunya)

sudo grub-mkconfig
sudo update-grub

Seperti dinyatakan di laman catatan rilis Ombilin, Blankon Ombilin disertai dengan Chromium dan Exaile. Mantap lah. Cuma kok ya Totem masih disertakan? Jadi saya install VLC dulu, juga sederet-panjang-paket-lainnya-yang-nggak-tahu-nantinya-akan-saya-pake-atau-ndak. Tapi saya malah lupa install Cheese, jadi saya belum bisa tes webcam netbook ini, apa tampilannya masih terbolak atau sudah normal. (*update*: rupanya masih terbolak)

Omong-omong tentang webcam, ada perbaikan dukungan Blankon terhadap hardware. Touchpad Pico saya sekarang sudah berfungsi baik di Ombilin (BANZAI!). Tinggal tombol Fn+F1-F12 yang belum berfungsi, belum sempat cari-cari setelan layoutnya yang bagaimana. Yah sudahlah, toh di XP jarang saya pakai juga. Kalau wifi sih berfungsi sempurna, seperti halnya di Nanggar.

Penilaian secara umum, Ombilin memang menyenangkan ๐Ÿ˜€ . Kudos to the developers.