Lumbung Blankon-legacy

Sudah sekian lama tidak memperbaharui BlankOn Pattimura. Sekalinya ada kesempatan nebeng koneksi internet yang lumayan, gagal apdet terus dari repo kambing. Rupanya di kambing cuma ada lumbung untuk BlankOn Rote. Jadi apdet dari mana dong?

Sementara ini yang saya tahu cuma lumbung http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon-legacy . Pembaharuan mulus tanpa halangan.

Sekalian apgred ke Rote? Wah, ntar deh, kalau dapet iso-nya, dan kalau sedang senggang.

CPU core dan boot sector bikin jengkel

Kebetulan saya perlu pasang BlankOn di PC lagi, mengingat netbuk akan segera dipensiunkan. Tancapkan LiveUSB, boot, dan….loh kok lambat amat? Satelah diperiksa dengan gnome-system-monitor, kaget saya, penggunaan CPU konstan di 100%. Yang lebih bikin kaget lagi, indikator menunjukkan penggunaan 2 core CPU. Padahal ini Pentium 4 yang notabene single-core. WTF? Ini yang dulu nyervis pasti keparat tulen HyperThreading sialan, ini gimana menonaktifkannya sih? Bolak-balik BIOS nggak ketemu juga (ya, saya gaptek, baru sekali ini melihat Pentium IV dengan 2 logical core).

pentium4dualcore

Setelah gugling sana-sini (dengan koneksi overkuota lemot abis hiks), akhirnya ketemu juga solusinya. Tambahkan maxcpus=1 pada parameter boot grub2. Syukur, sekarang desktop terasa jauh lebih kencang, dan penggunaan CPU turun jadi sekitar 10% saat idle (meski kadang-kadang naik jadi 100% walau tetap responsif).

Rupanya masalah masih belum kelar juga. Sekarang grub2 tidak mau booting ke Windows. Tiap kali memilih booting Windows, selalu balik lagi ke layar grub2. Gugling lagi, masih dengan koneksi overkuota lemot abis aaiiieeeee.

Untunglah juga dapat solusinya. Sepertinya grub2 terpasang di sektor yang sama dengan bootmanager Windows, sehingga tiap kali memilih booting Windows, justru grub2 yang dipanggil. Untuk memperbaiki boot sector, cukup gunakan testdisk (donlod semalaman, chek, padahal cuma 1.5MB T_T).

Kelarrr. Sekarang tinggal memasang aplikasi untuk BlankOn dengan…koneksi…overkuota…ah, tampaknya benar-benar perlu ganti paket sekalian.

Ref:

  1. http://askubuntu.com/questions/46011/is-it-possible-to-disable-a-cpu-not-a-core
  2. http://sourceforge.net/apps/mediawiki/bootinfoscript/index.php?title=Boot_Problems:Boot_Sector

screenfetch: Skrip informasi sistem

Dapat link bagus dari pak Willy SR tentang screenfetch.

screenFetch is a “Bash Screenshot Information Tool”. This handy Bash script can be used to generate one of those nifty terminal theme information + ASCII distribution logos you see in everyone’s screenshots nowadays. It will auto-detect your distribution and display an ASCII version of that distribution’s logo and some valuable information to the right.

keluaran screenfetch

Hmm, BlankOn tidak dikenali, tapi versinya iya…

Catatan: opsi -s tidak dapat digunakan jika scrot tidak terpasang. Tentu, Anda bisa menggunakan utilitas penangkap layar lainnya :D

BlankOn Pattimura

Baru sekarang saya punya kesempatan memasang BlankOn Pattimura di netbuk saya. Keren deh.

Cuma saya rada kagok dengan BlankOn Panel. Agak susah navigasinya dengan keyboard thok. Lainnya belum sempat dieksplorasi. Tapi kayaknya sih saya tetap pake Debian untuk OS utama. Sudah terlanjur “gemuk” sih, dengan aplikasi dan data…

Konfigurasi Lynx

Lynx benar-benar penyelamat untuk fakir benwit :D Masalahnya cuma Lynx ini defaultnya selalu minta persetujuan sebelum menyimpan cookies. Karenanya saya buat sedikit penyesuaian agar Lynx selalu menerima cookies dari situs yang sudah dipercaya, misalnya wordpress.com :D

Jalankan Lynx lalu tekan tombol o untuk masuk ke laman options. Buat perubahan seperlunya, tandai checkbox “Save options to disk”, lalu pilih “Accept changes”

Sekarang kita buka berkas .lynxrc yang baru dibuat, lalu tambahkan daftar domain yang cookie-nya akan selalu Lynx terima.